当前位置: 首页 > 班主任在班级管理中的几点建议

班主任在班级管理中的几点建议

2016年11月12日 22:07:00 访问量:1118

班主任在中的几点建议

 

班集体对学生的影响是巨大的,一个人的言谈举止,往往带有当年班集体的某些特殊的印记:严谨的、朴实的、活泼的、宽容的、谦恭的,或者是放任的、散漫的、敷衍的、浮躁的、保守的。建设良好的班集体是班主任的重要工作。    

1、国有国法,班有    

一个新的班级组建后,教师要引导学生达成这样一个共识:珍惜友谊、互敬互爱,共建班集体这个大家共有的家园,形成一种人人参与的小主人意识。班规的制定不应班主任一人说了算,应由学生集思广益,共同参与制定,共同研究为什么要这样制定,进而在全班学生中形成共识。试想像学生对某项要求如果不理解其重要性,或对某项要求不能内化为自己的需要时,又如何去遵照执行呢?    

2、班规落实要持之以恒    

班规的制定并不难,难就难在持之以恒。持之以恒的关键是建立健全班级内部的以学生为主体的管理机制,使常规训练落到实处,增强学生的主体意识、创新精神和实践能力。要充分调动学生的参与意识,让他们通过竞选争取班内的职务,赋予他们不同的职责权限,鼓励他们来协助老师工作。此外,还可以在班内开展轮流班长负责制,使每一项制度都能得到落实。评比结果由专人及时通知家长,并与评选挂钩,提高学生遵守纪律的自觉性和主动性。    

3、充分发挥集体的舆论功能    

当班内出现一些不好的现象时,可以随时召开班队会,引导全班学生共同讨论分析不良行为的后果,使班内形成良好的舆论导向,使犯错误的同学认识危害,自觉改正。把不良行为的苗头即使扼制住。在班内设置意见建议箱及时了解学生的呼声。    

4、开展丰富多彩的活动

丰富多彩的活动可以锻炼学生的参与精神,增强班级的凝聚力。班主任要充分利用学校和班级开展的活动,发挥学生的自主能力,扎扎实实地开展好每一个活动。如主题班队会,班主任可以提前告诉学生主题,让学生利用星期天搜集资料,高年级还可以让学生自己主持,自行组织,这样既锻炼了学生,又解放了教师,何乐而不为呢?

编辑:王小易
上一篇:没有了
下一篇:班主任工作中爱的方法
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
青海省西宁市沈那中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:青海省西宁市城北区小桥大街54号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 xnssnzx。30edu。com。cn , All Rights Reserved
手机版