当前位置: 首页 > 师 生 沟 通 的 原 则

师 生 沟 通 的 原 则

2016年10月15日 20:42:59 访问量:1056

师 生 沟 通 的 原 则

 

师生的沟通应遵循以下主要原则:

1、方向性原则

德育过程及其目标都有明确、坚定的指向性,社会主义教育是指向未来的,它的任务是培养“三个面向”的“四有”新人。因此在师生沟通前,教师应明确沟通的目的,达到的目标,对学生的教育应有的放矢。在沟通时,引导学生向正确的、优秀的、先进的方面学习,让学生把远大理想同自己的日常思想品德修养、学习、生活等联系起来,并落到实处。同时考虑到现在产生的效果能对今后甚至一生起到积极作用,有利于学生的可持续发展。

2、渐进性原则

青少年的身心发展、品德发展都有一定的特点和规律,在他们成长的不同阶段,教育的方式、方法和要求都有不同。任何一次沟通都应在现实基础上向学生提出进一步的切合实际的要求和奋斗目标。良好的思想品德的形成,良好行为习惯的养成都不可能一蹴而就,即使是对某一件事情的看法,也不是一次就能全面、正确的。因此,任何一次沟通也不能急于求成,更应重视潜移默化的效应。

在沟通的顺序上,也应按细心观察——认真调研——确定内容——师生沟通——学生觉悟——有所进步的顺序进行。只有充分了解了学生,才能找到解决问题的切入点,沟通才能有效。师生沟通不能随心所欲,以势压人,盲目批评,乱加评论,更不能伤害学生自尊心,否则势必在师生间造成鸿沟,无法交流。

3、主体性原则

主体性主要有两个含义,一是在沟通中,不能忽视道德的个体性和学生的主体性。主体性德育应该不是采用束缚、强制、灌输的方法,而是采用体验、省悟等方法在潜移默化中提升受教育者的人格,变“要我做”为“我要做”,变被动为主动,使德育目标转化为学生的行动。二是学生的主体意识的培养与导向。主体意识是人们自觉地把自己看作是活动的承担者和主人翁的一种认识和态度倾向,是一个人的主观能动性的表现。在沟通中应重视对学生主体意识的导向和培养,促使他们的主体意识健康、完善地发展。

4、特殊性原则

任何思想教育的方式有共性,也有特殊性,在师生沟通特别是与个别学生谈心时,特别要注意不同的学生有不同的特点,(认识水平不同,个性也不同),够同时就要注意沟通的方式方法,要做到因材施教,“一把钥匙开一把锁”,在沟通中解决问题就有针对性。对于学生的心理问题,家庭问题等方面在沟通时及其前后,老师知道了学生的特殊情况,都要采取必要的措施保护学生的隐私。

5、平等性原则

教师和学生的关系应是平等关系,教师对全体学生不论什么情况都应一视同仁,特别是后进生、特殊家庭学生及有残疾缺陷的学生,更要尊重他们的人格。沟通时,教师与学生也都应处在平等地位,教师起主导作用,不能由此居高临下、强加于人、摆出师道尊严的架势。处理的方法要民主,不论在平时还是在沟通过程中,处理每一件事都要公平合理,教师有了错误也要敢于承认,得到学生的谅解。

6、情感性原则

“感人心者,莫先于情”,“人非草木,孰能无情?”情感是彼此沟通思想的桥梁,打开学生内心世界的阀门。师生有深厚感情,就有彼此信任的基础,这样,学生就能领悟你对他的爱,愿意听你的话,改正自己的缺点,乐于接受你的帮助。经过情感的迁移,学生会认真学习你教的学科,会对自己的学习、生活、人际交往不再自卑,充满希望。沟通时,对学生要爱中有情,严中有情。

7、立体性原则

学生从一个自然人成长为一个社会人,成长为一个社会需要的人,在成长过程中,必然受到家庭、学校、社会三方的教育。家庭父母亲是学生的第一任教师,教师的职业本身就是教书育人,形形色色的社会现象也同样影响和教育学生。因此师生沟通,教师一定首先要了解学校、家长、社会对学生的影响力,紧密依靠家长、社会,使教师、家庭、社会三方面的教育目标一致,特别是教师和家长的目标一致,
沟通才会起到事半功倍的效果。
编辑:王小易
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
青海省西宁市沈那中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:青海省西宁市城北区小桥大街54号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 zjtrw.com , All Rights Reserved
手机版