当前位置: 首页 > 西宁市沈那中学2017年创建全国文明城市工作实施方案

西宁市沈那中学2017年创建全国文明城市工作实施方案

2017年03月15日 09:13:42 来源: 访问量:694

西宁市沈那中学2017年创建全国文明城市工作实施方案

2017年是我市创建全国文明城市的关键一年,西宁市沈那中学将按照《西宁市敦育系统2017年创建全国文明城市工作实施方案》的内容和要求,从“细’’处着眼,在“认知、践行、引领”上着力,积极创新载体、搭建平台、树立典型、营造氛围,努力铸造城市文明之魂,让社会主义核心价值观,内化为个人意识,外化为全社会自觉践行的行为规范,使悦己纳人、崇德尚美的力量在每个师生心中蓬勃生长。根据市教育局要求,结合本校实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,进一步加强师德师风建设和未成年人思想道德建设,通过一系列广泛深入的宣传教育和主题活动,提高师生的文明修养,动员师生以实际行动参与创建活动,形成共同创建的良好氛围,推动创建全国文明城市工作取得实质性进展。

    二、工作任务

(一)加强理想信念教育。

1、学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把学习贯彻习近平总书记讲话精神作为党组织一项长期政治任务,制定具体学习计划及实施方案;系统全面学习习近平总书记系列重要讲话精神,抓好《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》的学习,专题学习关于精神文明建设的重要论述;以校党委中心组学习为示范带动,一级抓一级、层层抓学习。

2、学习宣传贯彻“四个全面”战略布局。深入开展协调推进“四个全面”战略布局宣传教育,引导全体师生深刻认识全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重大意义、丰富内涵、内在联系和实践要求;组织领导干部、专家学者到学校宣讲,加强思想政治工作,统一思想、凝聚共识;

3、中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育。坚持不懈开展中国特色社会主义理论体系学习教育,坚定干部群众的道路自信、理论自信、制度自信;大力宣传党的十八大以来经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得的巨大成就,广泛开展党史、国史、社会主义发展史教育,加强中国道路宣传教育,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量。

(二)加强社会主义价值观教育。

1、组织实施。制定年度工作实施方案;完善领导体制和工作机制,明确责任分工,加强督促检查。

2、主题教育。坚持把社会主义核心价值体系教育与课堂教学紧密结合起来。充分发挥课堂主阵地、主渠道作用,有计划地从各个不同角度和不同方面贯穿和渗透社会主义核心价值体系教育,编写读本教材,使社会主义核心价值体系教育入眼、入耳、入脑、入心,走进教材,走进课堂,使社会主义核心价值体系生动具体地融入到学生学习成长的全过程,营造有利学生健康成长的和谐环境;坚持把社会主义核心价值体系教育与学校文化建设紧密结合起来。充分发挥校园文化的熏陶作用,运用生动活泼的形式进行以构建社会主义核心价值体系为导向,以建设优良校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园环境为重点,建设体现社会主义核心价值体系、体现社会主义文化特点、时代特征和学校特色的校园文化,把丰富多彩的校园文化活动作为进行社会主义核心价值体系教育的有效载体。根据我校学生的特点,科学地设计与安排形式多样的文化活动,既突出核心价值观,又体现趣味性,寓教于乐,使学生在喜闻乐见的校园文化氛围中全面确立社会主义核心价值观;坚持把社会主义核心价值体系教育与学生道德实践活动紧密结合起来。依托学校和爱国主义教育基地、道德讲堂、学生守则、团体章程等规范守则教育实践活动,运用升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等礼仪制度传播主流价值,在学校显著位置展示学生守则及教师职业道德规范,学生熟记学生守则。通过开展“培育和践行社会主义核心价值观示范校’’创建、“我的课堂,我的价值观”优秀课例评选、节俭养德全民节约行动、文明餐桌活动等活动,深入推进“我们的节日”主题活动,引导广大师生树立正确的教育理念,为全面建成小康社会提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养、良好的文化条件社会主义核心价值体系教育,要始终与德育实践活动紧密结合,与学生的综合素质评价紧密结合,以实践和活动为桥梁,广泛开展道德实践活动,引导学生在实践中牢固树立社会主义。

    (三)培育文明道德风尚。围绕全市“创城”工作总体要求,结合我校常德育工作实际,着力加强学生理想信念、爱国主义、文明礼仪和思想品德教育。培育并推出师德楷模、道德模范工作规范化、制度化。开展“我推荐、我评议身边好人”活动,在学校开展“身边的好人一感动校园人物”“四有好老师”评选活动;开展“美德少年星级评选”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”,开展“争当四好少年”、“文明小卫士”、“道德小模范”等评优表先活动,培养学生的高尚气节和优秀品质,增强学生的民族自尊心、自信心、自豪感;在学校组织开展巡讲、报告会、座谈会等活动,大力宣传道德模范的先进事迹,发挥道德模范榜样作用,引导学生自觉履行法定义务,承担社会责任、家庭责任。

    (四)公平公正的法治环境。完成普法规划任务,引导全体师生自觉尊法、学法、守法、用法;一是迅速揿起学习研究宣传贯彻全会精神的热潮。坚持领导带头,制定专门方案,营造浓厚氛围。二是大力推进学校依法治校的意识与能力建设。开展依法治校、转变观念,切实增强法治意识。三是以法治思维和法治方式深入推进学校发展。根据教育法律法规,以法治思维解决学校管理的难点问题。四是切实把法治教育纳入学校课程。设立法制知识课程,大力推进普法教育,以多种形式推进学校法治文化建设。

(五)健康向上的人文环境。

1、以“四大文明工程建设”作为我学德育工作的载体和有效抓手,开展学生文明礼仪教育,养成良好习惯,保持公共场所安静、文明、秩序良好,无大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹现象。

2、组织参与文明交通行动计划,教育学生走斑马线,无闯红灯、不乱穿马路,教育学生排队候车,依次上、下车,教育学生在公交车等公共交通工具上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座。

3、着力培养师生良好的道德品质和文明行为,引导师生树立心中有祖国、有集体、有他人的意识,努力培养师生的劳动意识、创新意识、环境意识、自律意识和进取精神、团队精神、自强精神。

4、组织开展“节俭养德”、“文明餐桌”行动,培养学生勤俭节约的良好习惯。

5、加强校园控烟工作,所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并张贴有明显的禁烟标识。

(六)安全稳定的校园环境。

1、加强社会治安防控体系建设,进一步健全安全预案,稳步推进重大事项社会稳定风险评估,加强学校安全形势分析研判,深化矛盾纠纷排查调处。

2、物防、技防、人防、消防水平符合安全要求。深化思想教育引导,关爱留守儿童,关心学困生、贫困生、行为问题学生、心理问题学生的成长,开展春暖校园关爱行动。强化安全制度落实,创建“文明校园”,开展校园普法和安全常识日常、随机、专项教育及安全技能训练,进行食品安全、学生伤害、教学事故、招生考试等安全演练,定期进行校舍、食品卫生、管制刀具、设施设备、交通、消防等安全隐患及校园周边环境专项整治。

    (七)长效常态的创建工作机制。紧紧围绕学校中心工作,以省、市级文明单位创建标准为依据,以办好人民满意的教育为宗旨,以立德树人为核心,以全面提升教职工文明素质和学校文明程度为重点,延伸创建领域、提高创建水平、打造创建亮点,努力把学校建设成为特色鲜明竞争力强的省市级文明单位。

    三、工作要求

    (一)强化创建工作领导机制,突出分工合作,推进工作进度。我校要按照《西宁市敦育局2017年创建工作目标责任书》的要求,构建“一把手亲自抓、班子成员协同抓、分管领导全力抓、对口处室具体抓、上下左右合力抓”的创建格局,实行一把手负责制,确保创建工作有序推进。

    (二)明确创建工作目标任务,细化职责分工,提高工作效能。按照市教育局要求,增强工作开展的时效性,学校各部门的创城工作人员、责任人、责任领导,要切实从加强对创城测评指标体系的学习入手,做到钻研体系、吃透标准、领会精神、熟悉指标、把握要求,高标准、高效率的指导和开展好本部门的创建工作。同时,要细化创城测评指标体系的工作职责分工,做到事事有人管,人人有事做,时时有事干,件件有人抓,项项有落实。

    (三)营造创建工作浓厚氛围,加大宣传力度,形成全员共创。注重宣传工作的影响力和师生自觉参与的意识,切实提高师生的知晓率、支持率、参与率,使创建活动成为全体学生的自觉实践、自我教育、自主管理的过程,形成全员共创的良好局面。

编辑:杨青峰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
青海省西宁市沈那中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:青海省西宁市城北区小桥大街54号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 zjtrw.com , All Rights Reserved
手机版