当前位置: 首页 > 师生真诚相对,理解铸就成长

师生真诚相对,理解铸就成长

2018年01月05日 10:26:05 访问量:299


  在人际交往中,真诚是最重要的,要做到能理解别人,设身处地为他人着想。作为教师,在学生面前必须表现一个真实的自我,用真诚的爱去对待每位学生,才能使学生感到真实、可信。蒙台梭利说:“教师不仅是一个教师,还是一个心理学家,因为他要指导儿童的生活和心灵。”

 

  开展心理健康教育有一个重要的原则就是理解。成年人渴望理解,小孩更渴望理解。许多成功的教育案例告诉我们:不理解何来教育。

我们只有通过各种途径,深入地理解我们的学生,才能达到成功教育的目的。

 

  作为一名老师,一名心理辅导员,如果不理解儿童的心理情感,不与他们真诚的相处,他是难以顺利开展工作的。随着社会的不断变化发展,人的心理也在不断地变化着。社会的因素,家庭的教育都给我们的教育带来了一定的难度,唯有积极探索,适应新情况,敢于面对新问题,才能不断地发现儿童的最新动态,走出一条与时俱进而不会落后的道路。

 

  现代的教育观认为,教师不应该是教育的主宰,不应该再有权威不可侵犯的思想。命令、强迫的教育方式其实是把软刀子,不但否定了学生的权利和尊严,导致学生的心理障碍,而且扼杀了学生的创造力。放下架子,努力创设宽松、和谐的氛围,以朋友的身份与学生交流,用真诚换真诚,让学生切实感觉到你是他的朋友,你才能深入他们的内心世界,才能使他们从心里接受你善意的意见与建议。

编辑:伊发英
上一篇:没有了
下一篇:现在的孩子与以前的孩子心理对比
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
青海省西宁市沈那中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:青海省西宁市城北区小桥大街54号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 zjtrw.com , All Rights Reserved
手机版